domingo, 16 de marzo de 2014

Para qué sirve la alfalfa: propiedades y componentes

La alfalfa crece en zonas de clima templado y se utiliza, entre otras cosas, para ayudar a limpiar el organismo de sustancias tóxicas. Es una planta que puede medir hasta setenta centímetros de altura. Sus hojas son dentadas por la punta, posee muchas flores, generalmente de color violáceo, que se concentran en grupos. Para usos medicinales se utiliza toda la planta.


Valor nutricional de la alfalfa

  • Aminoácidos: biotina, arginina, tirosina, serina, valina, treonina, colina, cistina y triptófano.
  • Carotenos.
  • Clorofila.
  • Vitaminas A, B1, B2, B6, C, D, E y K.
  • Minerales, especialmente el calcio, pero también fósforo, hierro, potasio y magnesio.
Alfalfa

Propiedades medicinales de la alfalfa

  • Reduce los niveles de colesterol.
  • Alcaliniza el organismo.
  • Tiene un suave efecto revitalizante, por su importante contenido en aminoácidos y vitaminas.
  • Ayuda a prevenir las hemorragias, debido a su contenido en vitamina K, aunque hay que aclarar que es un efecto leve.
  • Desintoxica el organismo.


Otras virtudes de la alfalfa

Antiguamente las madres que amamantaban a sus bebés solían tomar alfalfa en decocción para aumentar la leche.

Algunos veterinarios que trabajan con medicina natural, recomiendan suplementos de alfalfa para perros que sufren epilepsia, por su notable contenido en vitaminas y por su efecto depurativo del organismo, que favorece la expulsión de los residuos de la medicación que el animal deberá tomar de forma continuada.


Beatriz Moragues - Derechos Reservados


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