domingo, 7 de julio de 2013

Para qué sirve la l-cisteína: propiedades y alimentos que la contienen

La l-cisteína es un aminoácido excelente para tener un cabello fuerte, disminuir la caspa y fortalecer las uñas. Es un aminoácido no esencial, es decir, que el cuerpo puede producirlo siempre que no tenga carencia de metionina.

Contaminación y cisteína
La cisteína protege al organismo de la contaminación

Este aminoácido es uno de los pocos que contiene azufre y es un excelente antioxidante que también protege al organismo de los efectos de la contaminación, además de ayudar a liberar el exceso de mucosidad cuando se sufren procesos gripales, bronquitis o catarros.

Propiedades de la cisteína


  • Protege el hígado.
  • Desintoxica el organismo de sustancias perjudiciales.
  • Disminuye los niveles de colesterol.
  • Mejora el estado de la piel, las uñas y el cabello.
  • Protege frente a los radicales libres.
  • Limpia las vías respiratorias de exceso de mucosidad.
  • Eleva el sistema inmunitario.
  • Ayuda a producir energía.
  • Protege el sistema circulatorio.
  • Favorece el buen estado de las mucosas del intestino y el estómago.
  • Previene la aparición de cataratas.


Quienes se pueden beneficiar de tomar l-cisteína


  • Quienes tengan problemas hepáticos.
  • Las personas propensas a sufrir resfriados o bronquitis.
  • Quienes quieran llevar a cabo un proceso de desintoxicación del organismo.
  • Las personas que padecen continuas infecciones.
  • Los fumadores, porque junto a la vitamina C es muy importante para proteger al organismo de los efectos nocivos del tabaco.


Alimentos ricos en l-cisteína


  • Ajo y cebolla.
  • Pescado y carne.
  • Lácteos y huevos.
  • Cereales integrales.
  • Levadura de cerveza.
  • Nueces.


L-cisteína para proteger el hígado


El hígado es uno de los órganos de mayor tamaño y más importante del cuerpo, encargado de realizar multitud de funciones que mantienen el organismo sano. Veamos solo algunas:

  • Almacena distintas vitaminas, como la A, la B12 y la D.
  • Limpia la sangre de restos de medicamentos, alcohol y otras sustancias nocivas.
  • Vigila los niveles de azúcar en el organismo.
  • Limpia de impurezas el cuerpo.

El hígado es un órgano que realiza más de quinientas funciones para mantener el organismo en óptimas condiciones. Cuando no se toleran bien los dulces o las frituras, puede ser un síntoma del mal estado de este órgano o quizá de su sobrecarga por el tipo de alimentación que se lleva o de los tóxicos que se ingieren.

Medicamentos
La cisteína ayuda al hígado a expulsar los restos de medicamentos que tomamos

Es conveniente realizar una o dos veces al año una cura depurativa del hígado, aunque no se tengan problemas. Una dieta a base de zanahorias durante uno o dos días es excelente cuando el hígado está saturado, además de hierbas como el diente de león, la alcachofa o la achicoria.

La l-cisteína también ayuda a limpiar el hígado de sustancias dañinas, al mismo tiempo que lo protege.


Contraindicaciones de la cisteína


Las personas diabéticas o que sufran de candidiasis, deben consultar con un profesional de la salud antes de tomar complementos de este aminoácido.

Quienes padezcan una enfermedad grave o tomen medicación de forma continuada, es conveniente que pregunten a su médico antes de tomar complementos de l-cisteína.


L-cisteína para la salud


Este aminoácido potencia su efecto si se toma junto a la vitamina B6, la vitamina C y el selenio, o si el organismo no tiene carencia de estos nutrientes. También el cuerpo lo sintetiza de forma natural si tiene suficiente cantidad de otro aminoácido como es la metionina.


Beatriz Moragues - Todos los Derechos Reservados




2 comentarios:

  1. Hola, información muy interesante pero me ha resulta curioso cuando he leído que las personas con diabetes o candidiasis no deben tomar este aminoácido o deben consultar a su médico. Yo sufro de candidiasis recurrente (para algunos médicos) o candidiasis crónica (para otros) y mi doctora de medicina integrativa me ha recetado un complemento que contiene L cisteina junto con metionina y cardo mariano para desintoxicar hígado. Por que motivo no sería recomendable en enfermos con cándida?
    Muchas gracias y un saludo.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola Mª Ángeles. Gracias por tu comentario. Parece ser que la císteina en algunas personas y si se toma cuando la candidiasis está fuerte, provoca un aumento de las molestias. Por lo tanto, se recomienda tomarla cuando ya se está siguiendo un tratamiento para la enfermedad o consultar con un profesional de la salud antes. Un saludo.

      Eliminar