martes, 5 de febrero de 2013

Para qué sirve la vitamina A: propiedades, carencia y alimentos que la contienen

La vitamina A se halla en los vegetales de manera natural en forma de carotenos, y como retinol en los productos de procedencia animal. El precursor de vitamina A más destacado es el beta-caroteno, pero además existen gamma-caroteno y alfa-caroteno. El beta-caroteno se convierte en vitamina A en el cuerpo cuando es necesario.


Propiedades de la vitamina A


  • Imprescindible para una buena salud ocular. El ojo la necesita, principalmente al atardecer y por la noche.
  • Conserva el buen estado del cabello y de la piel.
  • Protege de las infecciones.
  • Ayuda en la síntesis de las proteínas.


Síntomas que indican falta de vitamina A


    Vitamina A
  • Cuando existe dificultad para adaptar la vista a la pérdida de luminosidad del día.
  • En aquellos casos en los que se sufre con asiduidad de conjuntivitis, faringitis, bronquitis, rinitis, y todo tipo de infecciones.
  • La piel está seca y áspera al tacto.
  • Se tiene facilidad para crear cálculos renales.


Hay que tomar vitamina A

  • Cuando se sufre colitis ulcerosa.
  • Cuando se pasa gran parte del día en entornos muy contaminados.
  • Cuando se padece psoriasis, acné, eccemas y hacen su aparición manchas en la piel, generalmente relacionadas con la edad.


Algunos alimentos ricos en vitamina A

  • Leche materna.
  • Leche de vaca entera.
  • Yogur.
  • Aceite de hígado de bacalao.
  • Aceite de oliva.
  • Salmón, berberechos y mejillones.
  • Huevos.
  • Hígado de pollo.
  • Albaricoque, melocotón , caqui y sandía.
  • Acelga y calabaza.
  • Diente de león.
  • Escarola.
  • Espinaca.
  • Lechuga.
  • Perejil.
  • Pimiento.
  • Zanahoria.

Es conveniente realizar algunas apreciaciones sobre algunos de estos alimentos. Por ejemplo, la leche entera es recomendable en cuanto a vitamina A se refiere, y la leche desnatada, que es más difundida desde el punto de vista de las dietas, no posee apenas vitamina A.

El hígado proporciona un aporte extraordinario de esta vitamina, sin embargo es el órgano que limpia todos los desechos que come el animal. Por lo que teniendo en cuenta otras consideraciones, como el estado de los animales actualmente o la medicación que se les obliga a ingerir, cada cual debe valorar lo saludable o no de incluir en su dieta esta víscera.


Beatriz Moragues - Todos los Derechos Reservados


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